От джаза до рок-музыки

Откуда взялся джаз? Его истоки надо искать у африканских чернокожих рабов в Северной Америке. Точнее говоря, в их песнях, помогавших переносить все тяготы каторжного труда на хлопковых плантациях. Именно оттуда вышли и госпел, и спиричуэл (церковные песнопения), и блюз. А вскоре за ними, в начале XX века, и регтайм, и сам джаз. Музыка рока, впитавшая в себя джазовые ритмы, — великая наследница этих музыкальных традиций.

Новый Орлеан

Город на юге Соединенных Штатов по праву считается родиной джаза. Именно здесь небольшие негритянские оркестры исполняли такие ритмические композиции, двигаясь при этом в такт музыке, что устоять на месте и не затанцевать было просто невозможно! Так родился свинг. Там же музыканты начали импровизировать, пересочиняя на ходу ту или иную мелодию и расцвечивая ее новыми красками. Ритм и свободная импровизация — эти две новинки музыкального исполнения и положили начало джазу. А инструменты не какие-нибудь замысловатые, а самые что ни на есть простые и доступные: труба, саксофон, что словно переговариваются с пианино и контрабасом (правда, последний все чаще и чаще вытесняется басовой электрогитарой), да ударные. После насильственного выселения с родных мест «новоорлеанских африканцев» джазовые музыканты завоевали Чикаго, Нью-Йорк и в конце концов все Соединенные Штаты. Свежий ветер свободы чувствовался в их ритмах, в музыке Луи Армстронга, Сиднея Беше, на концертах биг-бендов и больших оркестров, например под управлением Дюка Эллингтона или Каунта Бейси. Очень скоро новая музыка покорила весь мир. Ей отдают свой талант такие такие великолепные певцы, как Элла Фицдже-ральд и Билли Холидей.

От би-бопа до фри-джаза

В годы второй мировой войны Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, Телониус Монк и их небольшие музыкальные группы — редко когда больше пяти человек — совершили в джазовой музыке подлинную революцию. Возникает новый стиль — би-боп. В 50-е годы появилась еще одна новинка — на этот раз отличился Майлс Дэ-вис — стиль «холодный» джаз. Параллельно в 60-е годы во многом благодаря стараниям Орнетта Колмена и Джона Колтрейна развивается и другое направление — фри-джаз с его отказом от ряда канонов и ориентацией на чистую импровизацию. С той поры идет непрерывный поиск новых путей и направлений, одним из которых стал джаз-рок с такими исполнителями, как, скажем, певец Чик Корэа и группа «Уэзер Рипорт».

Рок

Трудно поверить, что рок-н-ролл возник в Соединенных Штатах 40 лет назад! У его истоков стояли Билл Хейли и, конечно же, Элвис Пресли, прозванный «Королем» и долгое время безраздельно владевший умами и сердцами миллионов юношей и девушек во всех концах света.

В 1962 году наступает эра поп-музыки и группы «Битлз». Мир «заболевает» битломанией. Благодаря достижениям электроники, совершенствованию музыкальных инструментов, появлению их новых электрических версий на концерты рок-музыки сразу собираются десятки тысяч зрителей. А в 1969 году в Соединенных Штатах, в городе Вудсток, 400 тыс. человек побывали на гигантском шоу-представлении четырех десятков рок-команд, в течение трех дней сменявших друг друга. Рок - это прежде всего музыкальные группы: «Битлз», «Рол-линг Стоунз», «Дорз», «Пинк Флойд», «Дайер Стрейтс», «Полис», «Кьюр»... Однако отдельные певцы тоже сумели заявить о себе во весь голос: Джимми Хен-дрикс, Боб Дилан, Лу Рид, Брюс Спрингстин, Дэвид Боуи и мно-гие-многие другие... Видимо, их творчество созвучно идеалам и чаяниям значительной части современной молодежи.

Луи Армстронг (1900-1971)

Трубач «от Бога», певец с сочным и теплым голосом, замечательный руководитель джазового оркестра... Этот «черный американец» родом из Нового Орлеана — один из отцов джаза. Многие его композиции давно уже стали классическими.
От джаза до рок-музыки


«Рита Митсуко»

Французская рок-группа «Рита Митсуко», не похожая ни на одну другую, несколько раз возглавляла хит-парады по количеству проданных дисков.
От джаза до рок-музыки


Чарли Паркер (1920-1955)

Саксофонист, чье соло никого не могло оставить равнодушным. Его творчество — сочетание своеобразной гармонии и новых ритмов, из которых вырос стиль би-боп.
От джаза до рок-музыки


Диск «Короля»

Элвис Пресли (1935-1977) — один из столпов рок-музыкальной культуры. В свое время грампластинки с записями его песен побили все рекорды популярности у покупателей. Миллионы поклонников состояли «в свите» короля рок-н-ролла.
От джаза до рок-музыки


Майкл Джексон (род. 1958-2009)

Одна из самых ярких звезд современной поп-музыки. Его клип «Триллер» подстегнул развитие всей индустрии видеоклипов.
От джаза до рок-музыки


Джонни Кпегг

по прозвищу «Белый Зулу» — южноафриканский музыкант, ярый противник апартеида. Сколько новых мелодий и ритмов он подарил миру!
От джаза до рок-музыки


«Битлз»

Символ бунтующей молодежи. Группа образовалась в 1962 году, а распалась в 1969, но каждый из -великолепной четверки» продолжил самостоятельно музыкальную деятельность. Так выглядит группа "Битлз" на польском плакате.
От джаза до рок-музыки


Джанго Рейнхардт (1910-1953)

Этот цыганский музыкант с двумя поврежденными пальцами левой руки сумел стать тем не менее одним из лучших французских джазовых гитаристов. О его творчестве напоминают пластинки, на которых он выступает вместе с ведущими американскими солистами: Коул МЭНОМ Хоукинсом, Бенни Картером,
Биллом Коул-мэном...
От джаза до рок-музыки


DJ Antoine - This Тime скачать бесплатно - выбирай лучшее