Читать не видя, говорить без голоса

Видеть, говорить, слышать — важнейшие жизненные функции человека. А как же быть незрячим, слабовидящим людям? Им помогут пальцы. А для неслышащих или плохо слышащих существуют специальные азбуки и языки жестов, помогающие им общаться между собой и с окружающими. С недавних пор таким людям помогает и техника: магнитофоны, компьютеры...

 

Алфавит Брайля

Читать не видя, говорить без  голоса

Шрифт Брайля

 

Это рельефно-точечный шрифт для письма и чтения слепых. В его основе лежат комбинации из 6 рельефных точек, обозначающие буквы, цифры, знаки и различимые на ощупь. Система разработана французским педагогом Луи Брайлем, кстати тоже слепым, в 1835 году. Сегодня этим шрифтом снабжают печатные машины и компьютеры.

Пройдет время, и слепым людям будет легко добираться на любые этажи высоких зданий. Кое-где уже появляются первые лифты, оснащенные рельефными пластинками Брайля с указанием этажей. На той, что здесь, обозначены 9-й и 10-й.

Читать не видя, говорить без  голоса

Люди должны общаться между собой

 

Чтобы вырасти и стать «полноценным» человеком, ребенку нужно общение. Младенец выражает чувство голода или боли плачем. Если остается один, то борется со своим одиночеством криком и требует родителей к себе. А в год ребенок начинает копировать язык взрослых, произносить первые слова...

Чтобы понимать и быть понятым, чтобы взаимодействовать с окружающим миром, человек выдумал разные способы общения: речь, рисунок, письмо. Он создал алфавиты, системы знаков и условных кодов. И если одно из пяти чувств у человека по какой-либо причине неразвито или отсутствует, ЭТОТ недостаток можно компенсировать за счет других.  

 

Часто встречающиеся сокращения  

 

в. — век вв. — века

вкл. — включительно

 

г — грамм

г. — год гг. — годы

до н.э. — до нашей эры

им. — имени

и т.д. — и так далее

и т.п. — и тому подобное

кг — килограмм

км — километр

л — литр

м — метр

млн. — миллион

млрд. — миллиард

мм
— миллиметр

ок. — около

т — тонна

т.е. — то есть

т.к. — так как

тыс. — тысяча

см — сантиметр

ч — час

P.S. — постскриптум, приписка к оконченному и подписанному письму N В — нотабене, пометка в тексте около места, на которое надо обратить особое внимание

Язык глухих

Алфавит глухонемых

 

С его помощью можно без всякой авторучки «написать» слова. Он позволяет назвать место или собственное имя, уточнить плохо понятую мысль. Но немой никогда не будет использовать такой алфавит для разговора. Почему? Ну а если бы вам пришлось говорить, непрерывно составляя фразы из отдельных букв!

Читать не видя, говорить без  голоса

Разговаривать руками и телом

 

При разговоре глухонемые пользуются руками. Они обозначают слова жестами-слогами или жестами-понятиями. Но для того, чтобы быть полностью понятым, иногда приходится прибегать к многочисленным движениям рук перед той или иной частью тела.

Читать не видя, говорить без  голоса

Язык жестов

 

Молниеносно прочертить жестом в воздухе понятие, конечно же, намного быстрее, чем «произносить» каждую букву слова. И язык жестов позволяет многое сказать. Слова «молния» или «буря» легко изобразить жестами. Но как передать слова «эрудиция^ «интеллект», «ум Изобразить мозг огромного размера. А страх? Придать лицу соответствующее выражение. И тем не менее во многих странах выработаны свои собственные языки жестов, которые активно используются и которым обучают глухонемых детей.

Читать не видя, говорить без  голоса
Что он говорит? Двое сидят напротив друг друга на концах длинного стола...» Что дальше, можете придумать сами. Чтобы рассказать историю, нужно не только использовать руки, но и двигать ими определенным образом, касаясь в нужных местах своего тела. Все это должно сопровождаться соответствующей мимикой. При таком разговоре приходится быть предельно внимательным: основные, уже использованные ранее понятия не повторяются, указательный палец лишь указывает в пространстве место, где они были обозначены в первый раз.
Читать не видя, говорить без  голоса