Два колеса

Пожалуй, только в Африке и Азии мало интересуются спортивной ездой на двухколесных машинах. Зато в Америке, Европе и Австралии не счесть болельщиков, любителей и профессиональных спортсменов, увлеченных этими видами спорта.

Рекорды велосипедистов

Первый рекорд мира в езде на час был установлен в 1893 году французом Дегранжем: 35,5 км. Пять лет спустя бельгиец Гамильтон перешел рубеж 40 км. А потом пришлось дожидаться 1935 года, когда итальянец Ольмо преодолел более 45 км. И только полвека спустя, в 1984 году, другой итальянец, Мо-зер, первым проехал более 50 км.

Мотоспорт

В этом виде спорта кроме мотогонок на скорость существуют и другие виды состязаний. В соревнованиях на вождение скорость играет второстепенную роль, а на первое место выходят ловкость гонщика и его умение удержать равновесие. На небольших участках (20 — 30 метров) со всевозможными препятствиями спортсмен не имеет права касаться ногой земли и ехать назад.

Проводятся также соревнования на выносливость и стабильность результата. Испытания и скоростные гонки чередуются и ведутся по тропинкам, на песчаных пляжах... непрерывно от 1 до 6 дней. Соревнования по мотокроссу проводятся на пересеченной местности по замкнутому маршруту, минимальная длина которого 1500 м.

Тур де Франс

Впервые проведенная в 1903 году, эта многоэтапная гонка наряду с аналогичными соревнованиями в Италии и Испании — самый крупный праздник велосипедного спорта. Обычно продолжается три недели.
Два колеса

Гонки по пересеченной местности

Трасса изобилует крутыми подъемами и прочими «неприятностями» для велосипедиста. В сложных ситуациях, на самых трудных участках, гонщикам приходится спешиваться и нести велосипед на себе.
Два колеса

Гонка за лидером по треку

"Приклеиваясь" к идущему впереди мотоциклу, велосипедист может развить скорость до 70 км/ч.
Два колеса

Чемпион

Лонго (у женщин), Дельгадо, Мозер, Финьон (его вы и видите) — всем известные имена победителей. На экранах телевизоров и в прессе часто можно видеть фотографии чемпионов. Не ускользают от журналистов и все подробности их жизни.
Два колеса

Мотоспорт

Гонки на скорость по кругу, многодневные ралли (Париж—Дакар), шоссейные гонки, многодневные гонки (Золотая чаша)... Зрелищный вид спорта, и каждый выберет себе соревнование по вкусу.
Два колеса