Мячи, ракетки, теннис

Кубок Дэвиса, Ролан-Гаррос, Ноа, Беккер, Агасси, Сабатини... Любителям тенниса о многом говорят эти названия и фамилии. А знакомы ли вы с другими видами спорта, где тоже используются ракетки: сквошем (для более силовых занятий) и бадминтоном (для тех, кто пошустрее)?

Миллионы любителей тенниса

Они проводят товарищеские и международные матчи, создали десятки тысяч клубов, где тренируются и дети, иногда с 5 —б лет. Ежегодно продаются миллионы и миллионы теннисных мячиков. А сколько телезрителей! Поистине, теннис — король спорта!

Матч идет до 2 или 3 выигранных партий (сетов), которые в свою очередь делятся на геймы. Игрок, выигравший 6 геймов с перевесом в два гейма над своим соперником, побеждает в сете.

Тай-брейк. Решающая игра в сете при счете геймов 6:6. Для победы необходимо выиграть не меньше 7 подач с разрывом в 2 очка от противника.

Эйс — выигранная подача, при которой противник вообще не коснулся мяча.

Как считают очки в геймах? Арбитр объявляет: «15», «30», «40», «игра», «ровно» (при равном счете 40:40), а потом, после розыгрыша очередного мяча, «больше» или «меньше».

Теннисный корт

У него определенные размеры, но покрытия могут быть разными: земляное в Ролан-Гарросе, травяное на Уимблдоне, бетонное в Флашинг-Мидоу. В залах обычно деревянные или синтетические полы.
Мячи, ракетки, теннис

Ракетки

1. Теннисная (средние ячейки)

2. Теннисная (малые ячейки)

3. Теннисная (большие ячейки)

4. Для сквоша

5. Для бадминтона
Мячи, ракетки, теннис

Ноа (род. 1960) — победитель международных соревнований во Франции (1983, Ролан-Гаррос), звезда международной величины.
Мячи, ракетки, теннис


Удар справа

Основной удар в теннисе. Для удара игрок должен находиться хотя бы в метре от места отскока мяча.
Мячи, ракетки, теннис

Реверс (удар слева)

Более сложный для исполнения, но необходимый удар, если мяч находится слева от игрока, а он правша.
Мячи, ракетки, теннис


Смеш (удар сверху)


Отбить мяч с лета около сетки или после высокого отскока, да еще со всей силы. Если получилось удачно, то очко выиграно.
Мячи, ракетки, теннис

Поиграем в бадминтон

Эту игру просто организовать, и она доступна практически любому возрасту. Уже в Средние века во Франции для игры использовали воланчик. В моду эта игра вошла в 1873 году в Англии, когда она стала популярной в городе Бадминтон — отсюда и название игры. Матч по бадминтону включает 2 или 3 сета. Мужчины играют каждый сет до 15 очков, женщины — до 11. Можно соревноваться один на один (одиночная игра) или двое на двое (парная). Задача играющих — перебросить волан через сетку на сторону противника. Только подающий может выиграть очко. Если подающий не попадает по волану или выбивает его за пределы площадки, подача переходит к противнику. Запрещается делать обманные движения.

Площадка для бадминтона

Значительно меньше, чем теннисный корт. Высота сетки по центру площадки 1,55 м, что соответствует приблизительно уровню человеческого плеча.
Мячи, ракетки, теннис

Удар сверху

Надо на лету отбить воланчик и послать его в площадку противника.
Мячи, ракетки, теннис

Подача

Задача в том, чтобы игрок ракеткой (вес 100-125 г) перебросил воланчик(вес 4,73-5,50 г), который состоит из пробки, оклеенной резиной, и воронки из 14-16 перьев, на сторону противника, не задев сетки.
Мячи, ракетки, теннис

Борис Беккер

Кто пять раз выигрывал Уимблдон и шесть раз Ролан-Гаррос? Швед Бьёрн Борг. Немецкий спортсмен Борис Беккер (род. 1967) стал самым молодым победителем международных соревнований на Уимблдоне (1985 г., Англия). Мощь его удара принесла ему прозвище «Бум-бум».
Мячи, ракетки, теннис

Сквош

Эта игра требует отличной физической подготовки. Ребенка начинают обучать сквошу с 9—10-летнего возраста, после того как он уже прилично научился играть в теннис. Два партнера играют в мяч ракетками в помещении с гладкими стенами и специальной разметкой. Первый мяч подается (места подачи выделены малыми квадратами) в противоположную стену над линией подачи. Он должен отскочить и попасть в ту четверть площадки, которая примыкает к ближней стене и противоположна четверти, откуда подавался мяч, конечно, если противник его не отобьет с лета. Отбить мяч можно в боковую стену или противоположную, но над металлической пластиной. Падая, он может дважды стукнуться об пол прежде, чем быть отбитым. Очко выигрывается только на своей подаче. Так же как и в волейболе или бадминтоне, ошибка подающего влечет за собой переход подачи. Для победы необходимо набрать 9 очков.

Мячи, ракетки, теннис