На коня!

Человек приручил лошадь по крайней мере пять тысячелетий назад, но лишь в XII веке н.э. более или менее научился правильно ее седлать. С этих пор лошади все чаще и чаще стали появляться на полях сражений. Первые школы выездки появились при дворах европейских монархов в XV веке. В нашем XX веке приобрели популярность спортивная верховая езда и просто катание на лошадях ради собственного удовольствия. Теперь учиться ездить, правда на пони, начинают уже с 4—5 лет. А лучшие конники мира встречаются ежегодно для участия в международных соревнованиях. С 1900 года конный спорт включен в программу Олимпийских игр.

Поло

Эта игра азиатского происхождения появилась в Великобритании в XIX веке. Участвуют в ней две команды по 4 игрока на специально обученных лошадях. Необходимо с помощью длинной колотушки (1,3 м) отправить деревянный мяч диаметром 8 см в ворота противника. Длится игра 4, б или 8 периодов по 7,5 минуты в каждом. Популярно поло в Индии, Пакистане, Мексике, Чили, Аргентине, Великобритании, Соединенных Штатах.
На коня!

Реверс в поло

Все удары в поло наносятся специальной колотушкой. При ударе справа — замах по часовой стрелке, при ударе слева(реверс)— против нее.
На коня!


Троеборье

Конечно, для спортсменов это самая тяжелая дисциплина в конном спорте, но зато самая зрелищная для публики. Состоит из трех видов состязаний.

Манежная езда. Всадник должен продемонстрировать отличное взаимопонимание с лошадью и умение полностью подчинить ее своей воле.

Полевые испытания. Они распадаются на отдельные упражнения, выполняемые последовательно. Например: 4/5 км любым аллюром по тропинке, потом 3/4 км галоп по дорожке с десятком препятствий, затем 2/3 км по дороге и, наконец, 6/7 км кросс с препятствиями.

Преодоление препятствий — заключительный вид

Высшая школа верховой езды

Долгое обучение лошади позволяет наезднику выполнять на ней очень сложные фигуры.
На коня!

Упражнения по выездке

Каждое упражнение в высшей школе верховой езды имеет свое название. Насколько упражнения могут быть различными, хорошо видно, если сравнить всадников слева и справа.
На коня!

Прыжок

Прыжок будет успешным, если всадник правильно подведет лошадь к препятствию, а та высоко подпрыгнет, не опрокинув планку, и должным образом приземлится.
На коня!

Cкачки

Более 65 км/ч — таков ныне ре корд скорости для лошади с жокеем на дистанции 800-1000 метров.
На коня!