Все закодировать

Почтовый или телефонный код, код банка или замка, код магнитных карточек...

Где только не встретишь условные знаки и коды! На дороге, в воздухе или на море водителя и пилота информируют о ситуации и предупреждают об опасности не только цифры, но еще и звуковые и световые сигналы. Небольшой рисунок порой гораздо лучше, нежели многословие.


Послание инопланетянам

16 ноября 1974 года радиоволны понесли его нашим возможным братьям по разуму во Вселенной. Только вот смогут ли они (если они есть) принять и расшифровать это закодированное письмо?

Морзе

Когда связь по радио или через спутник невозможна, моряки прибегают к давно проверенному телеграфу, который предложил еще в 1837 году американский изобретатель С. Морзе. Точки и тире чередуются в соответствии с определенным кодом и записываются на бумажной ленте. Азбукой Морзе можно передавать текст и посредством звуковых или световых сигналов, точно так же коротких и длинных.

Азбука Морзе
Все закодировать

Сигналы бедствия

SOS = •••- - -••• Так азбукой Морзе даются позывные бедствия. Правда, сейчас корабли нередко оборудуются радиомаяками, которые посылают сигналы на спутники, находящиеся на околоземной орбите. Спутники по многу раз в день определяют положение судов и легко могут принять сигнал бедствия.
Все закодировать

Ручная сигнализация

В дневное время и на небольшом расстоянии на военных судах иногда используют международную систему для переговоров с помощью флажков.
Все закодировать

Разметка обозначения на взлетно-посадочной полосе

На взлетно-посадочных полосах аэродромов, как и на железной дороге или автомагистрали, световые и рисованные на земле сигналы дают пилоту нужную информацию. Кстати, на любом транспортном средстве, движущемся ночью, должны быть сигнальные огни.
Все закодировать

Маркировка товаров

На многих товарах теперь можно увидеть подобные чередующиеся полоски, светлые и черные с разной толщиной, а внизу — цифры. Эти полоски считывают специальные карандаши или устройства в магазинах. У каждой цифры свой смысл. Если, например, первая цифра под полосатым кодом — 3, то товар сделан во Франции.
Все закодировать

Бортовые огни самолета
Все закодировать

Радиоалфавит

Чтобы быть уверенным в том, что их правильно поймут во время сеанса радиосвязи, пилоты пользуются международным кодом, принятым в 1956 году. Каждая буква латинского алфавита обозначена выбранным начинающимся с нее словом на
ом языке:

А Alpha
В Bravo
С Charlie
D Delta
Е Echo
F Foxtrot
G Golf
H Hotel
1 India
J Juliet
К Kilo
L Lima
M Mike
N November
0 Oscar
P Papa
Q Quebec
R Romeo
S Sierra
T Tango
U Uniform
V Victor
W Whisky
X X-ray
Y Yankee
Z Zulu

Корабельные огни

Чтобы быть заметными в ночное время суток, суда оснащаются сигнальными огнями, цвет и размещение которых указывают на тип судна и его размер.
Все закодировать