XVII а XVIII века

Знаменитая колоннада Лувра, Версальский дворец, церкви в стиле ! барокко — мы уже в новой эпохе: XVII—XVIII века. Мастера живописи этого времени: голландцы Рембрандт и Вермер, фламандец Рубенс, французы Жорж де Ла Тур, Клод Лоррен, Ватто, Буше, Фраго-г нар, англичанин Томас Гейнсборо, испанец Веласкес... Среди скульпторов можно назвать Лоренцо Берни-ни и Жана Антуана Гудона, правда, никто из них так и не достиг высот Микеланджело.

Жемчужине классицизма

Версальский дворец до такой степени восхитил европейских монархов, что многие из них пытались подражать ему при строительстве собственных резиденций. Дворец хоть и высок, но не кажется гигантским — настолько совершенны его пропорции и просты линии.
Фасад довольно скромен, без излишних украшений. Скульптуры, немногочисленные и весьма изящные, прекрасно вписаны в ансамбль. Внутри же, наоборот, все блещет роскошью, вполне в стиле Людовика XIV. Обилие золота и мрамора, стекла и зеркал, мебели и ковров — все типично для барокко.

Блеск барокко

Зародившись в Италии, стиль барокко распространился в XVII —XVIII веках по всей католической Европе. Архитектурные особенности стиля: особое пристрастие к куполам (большинство церквей довольно высоки), пышные интерьеры, много мрамора, позолота. Свобода фантазии поистине безгранична!

Версальский дворец


Людовик XIV потратил огромные деньги на строительство единственного в своем роде архитектурного ансамбля в Версале. Дворец создан Луи Лево и Жюлем Ардуэн-Мансаром, а парк — Андре Ленотром.
XVII а XVIII века

Церковь Святой Марии Спасительницы

Двухкупольное сооружение с чрезвычайно богатым внешним и внутренним убранством — прекрасный образец итальянского барокко.
XVII а XVIII века


Золотой век живописи

XVII век — «золотой век» голландской живописи. В одном только Амстердаме работают 300 художников, и самый знаменитый среди них Рембрандт. Его талант позволяет ему делать что угодно: картины на религиозные темы, натюрморты, пейзажи, портреты и автопортреты да еще пользовавшиеся большим успехом жанровые сценки. А с какими подчас удивительными подробностями «схвачена» повседневная жизнь. В подобной, как говорят, реалистической манере, основоположником которой был итальянский мастер Караваджо, работали многие в XVII — XVIII веках, и в частности француз Жорж де Ла Тур.

«Иаков, благословляющий Ефрема и Манассию»

Рембрандт блестяще использует в картине технику светотени: переходы от тени к свету создают резкие контрасты, благодаря чему персонажи приобретают особую выразительность.
XVII а XVIII века

«Психея, разбуженная поцелуем Амура»

Автор этой утонченной и изящной скульптуры Антонио Канова (конец XVIII века).
XVII а XVIII века


«Крестьяне, идущие утром на рынок»

Томас Гейнсборо, увлекавшийся портретами и пейзажами, способствовал расцвету английской живописи в XVIII веке. Превосходный колорист, он прекрасно передает краски зарождающегося дня. Деревня на картине, конечно же, идеализирована, и русая девушка абсолютно не похожа на настоящую крестьянку.
XVII а XVIII века


«Шулер с бубновым тузом»

Художник Жорж де Л а Тур «посадил» за одним столом трех игроков в карты. Рядом с ними служанка, подающая вино. Взгляды, которыми обмениваются шулер, вытаскивающий нужную карту из-за пояса(бубновый туз), куртизанка и служанка, выдают в них соучастников. Не сулит ничего хорошего все это молодому человеку, сидящему справа. Особый свет на полотне придает сцене драматическую напряженность.
XVII а XVIII века