XIX век

XIX век открыл новую страницу в истории человечества — эру промышленных перемен. «Революция» не обошла стороной и художников. Одни отказались от «современности» и обратились к прошлому, другие, наоборот, занялись поисками новейших «модернистских» форм выражения.

В искусстве возникают новые направления: романтизм, обращенный к чувствам и мечтам человека (художники Делакруа во Франции, Фридрих в Германии, Тернер и Констебл в Англии), реализм, отдававший предпочтение повседневной жизни, простому человеку (особенно пылко его защищал Гю-став Курбе). Художники-ориенталисты вдохновляются в своем творчестве далекими экзотическими странами. В последней трети XIX века переворот в живописи совершает импрессионизм. В архитектуре и меблировке во Франции торжествует стиль Наполеона III.

Новый император, новый стиль

Придя к власти, Наполеон III решил превратить старый Париж в современную столицу. Вместе с префектом Османном он планирует новые кварталы, намечает прокладку Больших бульваров... В архитектурном плане наиболее значительным стало здание парижской Опера, или Дворца Гар-нье, названного так по имени зодчего. Поражают пространства театра, продуманная планировка, красота интерьеров, что немудрено, ведь над его украшением трудились 73 скульптора.

Импрессионизм? Это же скандал!

В 1874 г., через четыре года после бесславного конца правления Наполеона III, в Париже была организована выставка весьма оригинальных художников: Моне, Пис-сарро, Дега, Сислея, Ренуара, Берты Моризо, Сезанна. Мане, которого они все считали одним из

своих учителей, предпочел выставиться отдельно. Художники-им-прессионисты не замыкаются в стенах своих мастерских, они часто пишут на натуре, яркими, многоцветными мазками стараются передать видение света, дрожание воздуха, ощущение сиюминутности пейзажа. Выставка вызвала скандал. Привыкшие к приглаженной академической живописи, официальные представители и публика не приняли нового искусства. Отталкиваясь от названия картины Моне «Впечатление. Восходящее солнце» («1трге$5юп, 5о1еП 1еуапЬ>), один из критиков придумал обидное, как ему казалось, прозвище для всего направления — «импрессионизм». Зато в наши дни картины импрессионистов вызывают всеобщее восхищение и высоко ценятся на мировом рынке.

"Поцелуй"

Наравне со знаменитым «Мыслителем» и «Гражданами Кале» скульптура «Поцелуй» — один из шедевров великого сына XIX в. Родена.
XIX век

Парижская Опера

Зрительный зал занимает лишь часть обширного здания, которое включает в себя также репетиционные залы, фойе, музей... Важное место архитектор отвел парадной лестнице, назначение которой — встречать блестящее общество Второй империи.
XIX век


«Третье мая»

На картинах испанского художника Гойи «Второе мая» и «Третье мая» изображены ужасы, творившиеся армией Наполеона I по отношению к восставшим испанцам. Своей раскованной техникой, смелостью и драматическим напряжением произведений Гойя предвосхитил будущее развитие живописи
в XIX веке.
XIX век


"Бал в саду де ля Галетт"

На третьей выставке импрессионистов была представлена двадцать одна картина, и среди них «Бал в саду де ля Галетт». Она написана в 1876 г. Огюстом Ренуаром, одним из основателей этого направления в живописи.
XIX век


«Дорога с кипарисами»

На произведениях Ван Гога лежит печать беспокойного, неуравновешенного характера. Художник покончил жизнь самоубийством в 1890 г.
XIX век


«Игроки в карты»

После увлечения импрессионизмом Сезанн займется поисками нового художественного языка. Его концепция пространства в значительной мере повлияет на живопись XX века.
XIX век