XX век

В первые годы XX века искусство продолжает свой новаторский бег, начатый в конце века девятнадцатого. Архитекторы, художники, скульпторы увлечены поиском новых форм самовыражения, больше соответствующих «эре машин». Утверждается современное искусство, во многом более простое, более «обнаженное» и откровенное.

Архитекторы новой эпохи

Они воспользовались новыми достижениями техники: в сооружениях широко используются железобетон, железо, стекло. Наиболее известны имена Вальтера Гропиуса (Германия), Людвига Мис ван дер Роэ (США), Оскара Нимейера (Бразилия), Тангэ Кэн-дзо (Япония) и особенно Фрэнка Ллойда Райта (США) и Эдуара Жаннере-Гри (Франция), которого все знают под фамилией Ле Корбюзье (он швейцарец по происхождению).

Райт, влюбленный в природу, предложил так трансформировать индивидуальные жилые дома, чтобы они идеально вписывались в окружающий пейзаж. Именно потому он предпочитал плоские крыши, пристроенные к домам террасы, сочетание разнообразных материалов: дерева, бетона, кирпича. Простые линии, часто вытянутые в горизонтальной плоскости, были призваны стереть границу между внутренней и внешней частями дома. В начале века такие идеи часто вызывали недоумение!

Ле Корбюзье также строил индивидуальные домики. Впоследствии по мере развития индустриального общества он пришел к выводу о целесообразности многоквартирных высотных зданий для многих жильцов сразу. Четкие геометрические формы и настойчивое использование бетона отличали его архитектурную манеру. Она во многом предопределила пути массового жилищного строительства XX века.

Поиски художников

В первой половине XX века художники беспрерывно продолжают эксперименты, поиски новых живописных форм и средств. В начале века новым направлением стал фовизм. В работах его основоположников Матисса и Дерена доминируют чистые цвета, в то время как проблема света и соблюдение законов перспективы отходят на второй план. Кандинский, открывший путь к абстрактному искусству, пошел еще дальше: цветовые пятна уже самодостаточны и не представляют ни персонажей, ни объектов, ни пейзажей...

Вилла

При возведении своих первых вилл Ле Корбюзье уже опирался на ряд принципов, которые позже проявятся во всех его сооружениях: свободная планировка, открытые опоры в нижних этажах, плоские фасады, крыши в виде террас...
XX век


Объединенный банк (США)

Яркий пример современного коммерческого здания: железо, стекло и бетон.
XX век


В тот же период Пабло Пикассо со твоими «Девушками из Авиньона» и Жорж Брак дают жизнь другому направлению — кубизму: : изложение сложных форм и объемов, увиденных под разными углами, награни, «кубы». Наконец, такие художники, как Эрнст и Дали, нашли себя в сюрреализме, черпая вдохновение в сновидениях и подсознании. Названные школы живописи — знамение XX века, но в искусстве всегда хватает места множеству талантливых самобытных художников, которые не вписываются ни в одно из течений.

«Девушки из Авиньона»

Пикассо, бесспорно, нужно отнести к числу великих творцов XX века. Сам по себе он носитель своеобразного символа современности в искусстве. Будучи разносторонне одаренным, он создал немало шедевров не только в живописи, но и в скульптуре и керамике. Под влиянием его чрезвычайно разностороннего творчества, вдохновение для которого он искал как в реальности, так и во множестве других разнообразных источников, находились и находятся до сих пор художники всего мира.
XX век


«Красный десертный столик»

Матисс не стремится точно воссоздать действительность, для него важнее перевести на язык образов свои чувства и ощущения, он упрощает формы и широкими мазками накладывает краски.
XX век


«Женщина-Луна, разрывающая круг»

Американский живописец Джэксон Поллок создал эту картину, применив так называемую технику «дриппинга» (падающих капель): над лежащим на полу полотном подвешиваются продырявленные банки с красками, а кисть оказывается не у дел. Поллок выступил основателем новой разновидности абстрактного искусства — «абстрактного импрессионизма».
XX век


«Мадемуазель Погани»


Румын Константин Бранкузи — один из основателей современной скульптуры. Чистота и строгость форм в его произведениях дополнительно подчеркнуты их гладко отшлифованной поверхностью.
XX век