Европейское экономическое сообщество

ЕЭС в 1994 году объединяло 12 стран Западной Европы с общим населением 350 млн. человек. По экономической мощи оно первенствует в мире, опережая США. Рожденное в середине XX века с целью создать общеевропейский рынок, оно стремится объединить на пороге XXI века все народы Европы в едином политическом союзе.

Европейская ставка

Не так давно сама идея сообщества европейских стран казалась чем-то из области фантастики. Однако те, кого порой величают «отцами Европы», осмелились мечтать об этом еще тогда, когда наш раздираемый неурядицами, разоренный распрями континент выходил из второй мировой войны. «Железный занавес», опустившийся между Западом и Востоком, надолго разделил страны, связанные друг с другом веками общей истории.

Вначале, в 1951 году, европейская кооперация ограничивалась производством стали и угля шестью странами: Италией, ФРГ, Нидерландами, Бельгией, Люксембургом и Францией. 25 марта 1957 года эта шестерка вышла на новый этап своего сотрудничества, образовав ЕЭС. В 1994 г. его членами были 12 государств. К процессу подключаются Австрия, Финляндия, Швеция...

Экономический союз

С первых дней своего существования у ЕЭС были далеко идущие замыслы. Страны шестерки стремились постепенно снять все экономические барьеры и основать «общий рынок», при котором люди и товары могли бы свободно перемещаться из одной страны в другую. Наиболее решительные шаги удалось сделать в сельском хозяйстве: «общая сельскохозяйственная политика» определяет ныне объем производства и продажи продуктов каждой страны, входящей в ЕЭС.

От шести к пятнадцати

С 1958 по 1986 г. ЕЭС понемногу расширяется. Сейчас в ЕЭС уже 15 стран: в 1995 г. добавились Австрия, Финляндия и Швеция. Единый паспорт Европейского сообщества уже существует. А скоро появится и общая, а, кто знает, возможно, и единственная денежная единица — экю.
Европейское экономическое сообщество


«Отцы Европы»

Французы Жан Моннэ (слева) и Робер Шуман (справа) отдали много энергии строительству общеевропейского дома. Еще в 1952 г. Р. Шуман выдвигал проект европейской армии, или ЕОС (Европейского оборонного сообщества), но он не был принят.
Европейское экономическое сообщество


Какой же быть Европе?

Однако, по мнению многих европейцев, ЕЭС не должно ограничиваться экономическим и таможенным единством. Его задача -двигаться к политическому объединению, учитывая социальные реальности. Может ли, скажем, зарплата немецкого рабочего быть в среднем в четыре раза выше, чем португальского? Разве солидарность не есть одно из самых важных достижений сообщества?.. В 1985 году ЕЭС приняло решение об открытии с 1 января 1993 года «большого европейского рынка» с полной свободой перемещения людей, идей, начинаний, денег и т.п. На первый план, как никогда прежде, выдвигается идея такого сотрудничества, при котором бы все в равной степени выигрывали от единства Европы. Осуществление таких совместных проектов, как ракета «Ариан» или самолет «Аэробус», доказывает, что продукция с маркой «Мас1е т Еигоре» может считаться среди лучших в мире. В 1991 г. правительства 12 стран ЕЭС решили в соответствии с Маастрихтскими соглашениями предложить своим народам двигаться к Европейскому союзу.

Комиссия и Совет вместе определяют политику Сообщества в области сельского хозяйства, энергетики, промышленности и т.д., причем принятые меры незамедлительно становятся обязательными для всех. Кроме того, в обязанности Комиссии и Совета входит составление бюджета ЕЭС.

Совет издает основные директивы, которые принимаются во внимание Советом министров и национальными органами заинтересованных стран.

Европейские депутаты избираются всеобщим голосованием в каждой стране. Европейский парламент контролирует деятельность ЕЭС и дает свои заключения. Он может отвергнуть представленный на его рассмотрение бюджет, однако пока еще не имеет права по-настоящему принимать решения.

Суд рассматривает различные дела: нарушения государствами своих обязательств перед Сообществом, законность актов, принятых руководством ЕЭС, и т.д.
Европейское экономическое сообщество


Экономический гигант

Если бы пятнадцать европейских государств ЕЭС представляли собой одну страну, то стали бы первой экономической державой мира. Соединенные Штаты, с меньшим населением, но с территорией раза в 4 больше, остались бы на втором месте. Япония, небольшая по площади, но густонаселенная, заняла бы третье место.
Европейское экономическое сообщество