Подъемы и кризисы

С начала XX века число жителей на нашей планете увеличилось втрое, а количество производимого выросло в десять раз. Однако золотой дождь выпал неравномерно. Некоторые страны, такие, как Соединенные Штаты или Япония, быстрыми шагами пошли по пути прогресса, а другие как были, так и остались слаборазвитыми.

Причины нестабильности


В экономике любой страны периоды подъема всегда чередуются со спадами. Нестабильность объясняется тремя факторами. Во-первых: научно-технический прогресс, который может внести сумятицу в отдельную отрасль производства и на первых порах отрицательно сказаться на количестве рабочих мест. В начале нашего века, например, появление сборочных конвейеров позволило увеличить производство автомобилей и снизить их себестоимость. Машина перестала быть предметом роскоши. И тот же процесс одновременно повлек за собой закрытие многочисленных маленьких предприятий и соответственно рост безработицы. Та же ситуация в наши дни складывается с внедрением робототехники и компьютеров.

Второй фактор — яростная конкуренция за рынки сбыта. Когда ка-кой-нибудь стране удается удешевить рабочую силу и благодаря этому снизить себестоимость своей продукции, мировой рынок начинает моментально испытывать потрясения.

И, наконец, третий фактор — войны. Конечно же, и вооруженные конфликты, но также и экономические сражения. Кризис 70-х годов, вызванный резким повышением цен на нефть, был спровоцирован арабскими странами — экспортерами нефти, которые таким образом выразили свой протест против произраильской, на их взгляд, политики Соединенных Штатов и их европейских союзников.

Промышленный рост и слаборазвитые страны


Во многих развивающихся странах малообеспеченные слои населения стремятся перебраться в города в надежде отыскать там работу. Чаще всего им приходится жить в крайне тяжелых условиях. Например, в Бразилии в Сан-Паулу 2 миллиона жителей ютятся в бидонвилях. Многоэтажные дома на заднем фоне как бы обозначают границу между нищетой и обеспеченностью.
Подъемы и кризисы


Безработица

Экономические кризисы сопровождаются массовой безработицей. События фильма Чарли Чаплина «Малыш» происходят после первой мировой войны, во времена сильнейшей финансовой депрессии, поразившей в 1929 году сначала Соединенные Штаты, а затем и Европу. Число безработных в Америке резко подскочило и в 1933 году превысило 12,5 миллиона.
Подъемы и кризисы


Возможен пи постоянный рост производства?


При социалистической модели экономики государство само намечает пути и темпы развития различных отраслей производства. Организуется регулируемое экономическое хозяйство, в котором нет места конкуренции. Действуя такими «командно-административными» методами, СССР сумел выдвинуться в ряд ведущих мировых держав. Но после 70 лет «социалистического строительства» народы, входившие в СССР, отвергли этот путь, при котором экономика больше печется о вооруженных силах страны, нежели об удовлетворении запросов и нужд простых людей.

В демократических странах, напротив, именно конкуренция способствует развитию экономики Для того чтобы как-то контролировать стихийные процессы рынка. государства, например, установили правила международной торговли. Но все же многие страны отказываются следовать жестким соглашениям, ибо единственный шанс добиться экономического взлета в борьбе с признанными авторитетами видится им в свободном соперничестве и «дикой» конкуренции.

Торговля дешевыми товарами, например телевизорами из Азии, позволяет слаборазвитым государствам также пользоваться плодами технического прогресса. Ставить себе цель добиваться постоянного экономического роста, чтобы избегать кризисов, безусловно, бесполезно. Это пустая затея. Можно запретить конкуренцию, но еще ни один экономист не нашел лучшего способа стимулировать развитие производства и справедливо распределять материальные блага.

В стране Советов

К 1930 году экономика Советского Союза была полностью подчинена коммунистической партии во главе со Сталиным. Агитационные плакаты затушевывали теневые стороны авторитарной системы. Государство мобилизовывало огромные массы трудящихся на форсированное строительство страны.
Подъемы и кризисы


Взлет Японии

Путь Японии вверх, в когорту индустриальных стран, начался в 1868 году, после того как император Муцухито решил внедрять в стране новейшую западную технологию. К 1930 году Япония достаточно «модернизировалась», чтобы с успехом соперничать со своими учителями на мировом рынке. Со времен второй мировой войны она постоянно наращивала экономическую мощь и сейчас находится на втором месте в мире, по праву считаясь основным конкурентом Европы и Соединенных Штатов. Вверху: Токийская биржа — один из столпов финансового мира.
Подъемы и кризисы


Спортивная обувь Южном Китае, где гораздо ниже, чем Ее лучше делать в зарплата у рабочих в развитых странах.
Подъемы и кризисы