Добро пожаловать

Добро пожаловать

Строение Вселенной и история Земли, от ее зарождения до нашего времени, краткая, но ясная и красочная картина окружающего нас мира во всем удивительном многообразии его живых и неживых форм: горы и океаны, леса и пустыни, животный и растительный мир. И, конечно, рассказ о человеке, его прошлом и настоящем. Наука, техника, искусство, спорт... Вас, удивляет, как один сайт смог вместить такой объем знаний? Секрет раскрывается просто. Энциклопедия Познай Мир, предназначена не только для тех, кому от семи до четырнадцати лет, но и для более старшого посетителя, - мы уверены, что ее с интересом и с пользой для себя будут использовать читатели практически любого возраста, - создана на основании французского издательства "Ларусс", основанном еще в 1852 году в Париже педагогом и лексикографом Пьером Ларуссом.

Эта энциклопедия станет добрым помощником в учебе и подарит радость познания современного мира.

Перед вами откроется мир во всем его многообразии

ИСТОРИЯ
ЗЕМЛЯ И КОСМОС
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
НАУКА И ТЕХНИКА
ИСКУССТВО
СПОРТ


НА ДАННЫЙ МОМЕНТ 1400 ЦВЕТНЫХ ИЛЛЮСТРАЦИЙ

КАРТЫ
ФОТОГРАФИИ
РИСУНКИ

Люди выживают

Самым далеким предком современного человека антропологи называют австралопитека — человекообразную обезьяну отряда приматов, класса млекопитающих, жившую 3,5 миллиона лет назад. Ноmo Sapiens («человек разумный»), т.е. наш прапрапра- и так далее дедушка, проявился гораздо позднее: с той поры минуло вряд ли более 100 тысяч лет. Был он охотником, рыболовом, художником... Его предшественники, Ноmо Habilis («человек умелый») и Ноmo erectus («человек прямоходящий»), научились изготавливать из камней орудия для труда и охоты, а он стал применять также кремень, кость, дерево, уже мог добыть огонь, построить жилище, сшить одежду... Выжить! Вот главная забота любого живого существа. Добыть пропитание, постараться, чтобы тебя не съели, да оставить после себя потомство... В африканской саванне, родине древнего человека, водилось немало хищных зверей, сильных и быстрых, и все же нашему предку удалось выжить! Без острых когтей и клыков, без особенно мощных мышц, без полосатой или пятнистой шкуры, очень удобной, когда нужно спрятаться в высокой траве или среди камней! Чтобы уцелеть, человек не стал приспосабливаться к окружающей природе, а, напротив, взялся переделывать ее на свой лад. Встав в буквальном смысле на ноги и высвободив тем самым руки для работы, человек принялся выдумывать и изобретать.

Люди обустраиваются

Первые животноводы, первые земледельцы, первые гончары... мореплаватели, строители, кузнецы... Сколько их было, таких первооткрывателей, в последние тысячелетия доисторического времени!

Сотни тысяч лет племена первобытных людей бродили по земле, меняя места охотничьих стоянок в зависимости от времени года и изменений климата. Люди шли вслед за дичью, осваивали все новые земли в поисках ягод, дикорастущих плодов, а также дерева и материалов, нужных для изготовления орудий труда и охоты. В эпоху неолита некоторые группы людей стали обустраиваться, вести оседлый образ жизни.

«Тихие» революции

Одна из них началась на Ближнем Востоке: охотничьи времянки уступили место более долговечным и надежным жилищам — появились первые дома, первые поселения. А потом люди подумали: зачем собирать колосья диких злаков, когда проще и удобнее выращивать их самим? — возникло сельское хозяйство. Да и животных лучше держать под боком в неволе и кормить их — заработали первые «животноводческие фермы». Еще не раз после, и через тысячу лет, и через две, человечество будет переживать такие «тихие» революции, коренным образом менявшие жизнь людей.

От египтян до древних греков

Там, где научились обрабатывать землю, разводить домашних животных, лучше ели и рожали больше детей. Вожди и правители собирали людей, чтобы создавать царства и империи.

Царство фараонов

Древнее египетское государство просуществовало почти 3 тысячи лет.Уже за 3 тысячи лет до нашей эры в Египте правил фараон. Жил он во дворце. В его свите много жрецов, ибо он наместник богов на земле, посредник между небом и людьми. Неутомимые писцы ведут счет его землям и богатствам, записывают историю страны, наносят на глиняные таблички или каменные плиты тексты законов. Благодаря труду своего народа и мастерству архитекторов фараон воздвигает города, дворцы, храмы, гробницы, пирамиды... величественные памятники, бросающие вызов вечности. Во главе своих воинов фараон Египта защищает страну от нападений соседних властителей, которым не дает спокойно спать богатая, плодородная земля долины Нила.

Когда мир был Римским

В Азии в конце III века до н.э. складывается Китайская империя: 36 провинций, общая письменность, один закон на всех... Желая оградить себя от врагов, китайцы возводят Великую стену. А в Европе в это время римляне превращают Средиземноморье в «центр мира» — разумеется, Римского.

Каким образом небольшой итальянский городок Рим сумел превратиться в «столицу» огромной империи, с территорией более 5 миллионов кв. км? Мечом и огнем! Вначале пало высокоразвитое государство этрусков, За ним — могущественный Карфаген. Отныне Рим владычествовал на море, захватив тем самым бразды правления в торговле. Настает очередь подчиниться и Греции. В Европе римские легионы вторгаются в благодатную Галлию (Франция, Бельгия), захватывают земли кельтиберов (Испания) и часть территории кельтов (Великобритания). Возникают римские провинции на Востоке и в Африке: Сирия, Иудея (Палестина), Египет. .. Как же удавалось Риму держать в повиновении народы столь обширной страны? Благодаря тому, что Рим сумел наладить жизнь в новообретенных провинциях, соединив их сетью удобных дорог. А границы империи надежно охранялись многочисленной армией легионеров. Всюду воцарился мир, а раз так, то есть время заняться строительством бань, театров, мостов... Во всех концах империи богатые жители городов старались перещеголять друг друга красотой своих жилищ; разговаривать они предпочитали на латинском языке и грезили о высокой должности в римском сенате.

Переселенцы и завоеватели

Когда правители были не в силах собрать достаточно крепкое войско, чтобы завоевать и держать в узде большие территории на севере и востоке Европы и обеспечить сносную жизнь своим подданным, тем приходилось искать счастья в бога-тых землях западной части континента. Хлодвиг и Карл Великий, короли франков, вполне справлялись со своими обязанностями. Но после смерти правителей их земли были поделены между наследниками.

Не стоит думать, что первые пятьсот лет Средневековья были лишь бесконечной чередой войн, беззакония и страха. Вместе со скарбом переселенцы привозили с собой и свой опыт, знания, язык, секреты мастерства умельцев-ремесленников. Они умели ковать из железа острые мечи и прочные шлемы, отливать из бронзы и золота монеты и украшения, делать деревянные колеса и строить корабли, превращать шкуры животных в пергамент, на котором можно записать и новый закон короля, и священные тексты. В это время в городах строятся императорские дворцы и роскошные дома для христианских епископов, воздвигаются храмы и церкви. Немудрено, что вооруженные отряды викингов, венгров и арабов часто соблазнялись богатством торговых караванов и нападали на них.

Карл Великий

Европа в средние века

С начала второго тысячелетия до середины XV века христианская Европа мнит себя центром мироздания. Никому и в голову не могло прийти, что на западе, за морями, находится Америка. Зато все знают, на юге — сильные и коварные враги, басурманы. А про загадочные африканские народы, о которых толком ничего не известно, ходят всякого рода легенды и небылицы. Язычников с Востока европейцы попытались было приобщить к христианству, но натолкнулись на монгольскую орду. Что же касается Азии, то европейцы посылают туда время от времени своих послов, но верить сказочным чудесам и нелепицам, что те рассказывают, возвращаясь оттуда, отказываются наотрез.

80% крестьян

Жили крестьяне в небольших селениях, притулившихся около ка-кого-нибудь замка или монастыря, здесь и протекала вся их жизнь, от рождения до самой смерти, подчиненная ритму движения солнца, чередованию сезонных работ и праздников: Рождество, Пасха, праздник Всех Святых... Земля, которую они вспахивают и засевают, чаще всего не их, чужая, и принадлежит феод алу, хозяину замка. Он с помощью своих воинов, рыцарей, охраняет их дома от врагов, решает, когда нужно, их споры, а они за это отдают ему часть собранного урожая, домашнюю птицу, поросят. А кроме того, им

Границы мира расширяются

Ученые, философы, мыслители эпохи Возрождения сознавали, что мир меняется у них на глазах. Итальянский математик, врач и физик XVI века Джероламо Кардано писал: «Я родился в эпоху, когда человек открыл для себя планету Земля, поскольку лишь малая часть ее — треть, не более, — была доселе обозрима древними... Знания человеческие расширились... Артиллерия... Книгопечатание...» Кардано жил в удивительное время и сам понимал это.

Путь в Индию

Дорогу к великим географическим открытиям проложили мореплаватели небольшого королевства - Португалии. Обогнув африканский берег, они наконец достигли Индии. Испанцы предпочли отправиться на запад и неожиданно, сами того не ведая, открыли новую землю — Америку. Горстка авантюристов, все уничтожая на своем пути, стерла с лица земли индейские империи и завладела страной. Индейцы тысячами гибли от болезней и непосильного труда. А испанские суда все везли и везли золото, серебро, сахар, неведомые в Европе плоды и овощи.

Распри правителей

Религиозные войны, борьба за престол... XVII и XVIII века завязли в бесконечных войнах. Наследники расхватывают отцовские королевства и делят Европу, как яблочный пирог. Народу же достаются голод, эпидемии, непосильные налоги, нищета и разруха кровавого лихолетья.

Огнем и мечем

Ядра первых пушек положили конец эпохе неприступных крепостей и замков. В XVI веке считанное число ружей позволило испанцам завоевать*Америку. Изобретение артиллерии окончательно изменяет ситуацию в мире. Теперь достаточно порой дать залп из нескольких орудий, чтобы пустить ко дну вражеское судно, а несколько мушкетов позволяют рассеять и обратить в бегство неприятеля. На полях сражений хозяйничает смерть: любое ранение может оказаться смертельным. Медицина не в силах поспеть за развитием артиллерии. А поводов побряцать оружием хоть отбавляй. И в первую очередь религиозные разногласия, несущие Европе кровь и пепел. В Германской империи, правда, каждый князь волен выбирать сам, какого вероисповедания придерживаться, католического или протестантского, а вот во Франции не видно конца массовым гонениям на протестантов. Другая пороховая бочка — борьба за трон. Границы государств чертят и перечерчивают, как кому вздумается, стоит лишь заключить союз или сыграть свадьбу.

Мир меняется на глазах

В 1789 году простой люд Франции поднимается на борьбу: слишком несправедливо устроена жизнь в их государстве. Правители Европы не на шутку испугались и стали готовиться к воине. В 1848 году Париж и другие столицы Европы снова бурлят — новая французская революция... Все решительнее звучат голоса о необходимости предоставления свободы и независимости всем народам и о праве каждого гражданина избирать и быть избранным в органы верховной власти. В 1848 году Маркс и Энгельс опубликовывают Манифест Коммунистической партии. В 1917 г. в России совершается Октябрьская революция: появляется первое в мире социалистическое государство.

Революции социальные, революции научно-технические. В 1750 году в Англии начинается сельскохозяйственная революция. Земля может стать более плодородной: тут и селекция, и удобрения, и сельскохозяйственные машины... Спасая лес, сжигавшийся в металлургических печах, англичане занялись поиском и разработкой угольных месторождений. Франция тоже не хочет отставать в промышленном прогрессе: здесь открываются первые текстильные фабрики и сталелитейные заводы. Появление железных дорог и пароходов создает невиданные доселе возможности для транспортных перевозок, «сокращаются» расстояния между странами. Меняется и само общество: растут города, увеличивается городское население, но многие рабочие обречены на полунищее и полуголодное существование.

Революция в Америке