Дрейф материков

Констатировав вслед за другими учеными, что конфигурация побережий по обе стороны Атлантического океана похожа и напоминает линию разрыва, прошедшую через некогда цельный материк, немецкий ученый Альфред Вегенер опубликовал в 1912 году свою теорию «дрейфа континентов». Он «окрестил» расколовшийся некогда праконтинент «Пангеей», Полвека спустя были обнаружены доказательства, подтверждавшие эту гипотезу. Но нужно еще понять, почему движутся континенты.

Атлантика расширяется

В 1963 году ученые со всей уверенностью заявили о том, что Атлантический океан раскрылся в последние 190 млн. лет. Он продолжает расширяться со скоростью несколько сантиметров в год. А в 1977 году благодаря глубоководным исследованиям стало ясно, что земная кора, составляющая дно Атлантики, постоянно нарастает, расталкивая при этом континенты. Тонкая «корочка» океанского дна (всего около десятка километров толщиной) с севера на юг прорезана длинной трещиной - «рифтом», расположенным вдоль оси проходящего там Срединно-Атлантического хребта. Через эту трещину из глубин постоянно поднимается базальтовая магма, которая, застывая, заставляет раздвигаться в обе стороны уже затвердевшую породу.

Что происходит на дне Тихого океана?

Примерно то же самое. Там также есть срединно-океанический хребет с рифтом и выходами базальтов. Повторяется эта история и в Индийском океане. Однако материки, окружающие оба океана, движутся медленнее, чем должны были бы при разрастании океанической коры. Но оказалось, что она просто кое-где погружается под края материков, заставляя их сотрясаться, морщиться, покрываться вулканами. Подобные процессы наблюдаются, например, в Японии или вдоль Анд. В местах погружения океанической коры в магму, которая поглощает ее, расплавляя своей высокой температурой, на океанском дне образуются глубокие рвы. Исчезнувшая таким путем океаническая кора компенсируется образованием новой в рифтах, в результате не меняя площади океанов и всей поверхности Земли.

Восточно-африканские рифты

Когда-нибудь здесь обязательно возникнет океан. Сегодня рвы грабенов (опущенных по разломам вытянутых участков земной коры, ассоциирующихся с рифтами) заняты озерами.
Дрейф материков


Вопрос масштаба


Не слишком ли континентальная кора — ведь в высокогорных районах она порой имеет толщину 70 км, — чтобы дрейфовать, подобно плоту, по поверхности магмы? На самом деле с точки зрения масштабов планеты она по крайней мере вдвое тоньше, чем яичная скорлупа. Если это и плот, то не из бревен, а из соломинок!
Дрейф материков


Под Тихим океаном

Как и в середине Атлантического океана, базальты поднимаются здесь через так называемый рифт и наращивают океаническую кору. По краям океана самая старая ее часть погружается под материк или в некоторых местах под другую океаническую плиту.
Дрейф материков


К новой теории?

Этот удивительный механизм представляет собой то, что ученые сегодня называют тектоникой ли-тосферных плит. Согласно этой теории, земная кора делится на плиты, которые движутся относительно друг друга, удаляясь, сталкиваясь, местами наезжая одна на другую. А повинны в этом поднимающиеся к поверхности потоки магмы, возникающие из-за ее охлаждения.

В 1970 году Уоррен Кэри предложил иную гипотезу, а именно «расширяющуюся Землю». Согласно его идее, если бы земной шар был меньше (7000 км диаметром вместо сегодняшних 12 700), то все нынешние континенты соединились бы в один большой. Представим себе, что материковая кора изначально покрывала всю Землю, а потом в результате увеличения земного шара она разорвалась. Радиус Земли при этом должен был бы увеличиваться на 7 мм в год. Причина такого разрастания — постоянное охлаждение магмы, которое вызывает снижение плотности вещества и, следовательно, увеличение объема. Обе теории породили массу других. Наиболее серьезные из них стараются примирить тектонику плит с расширяющейся Землей. Правда, и та и другая пока еще и сами не доказаны. Нам известно, как дрейфуют материки, но вот почему — еще толком объяснить никто не может. Скорее всего, мы имеем дело с главнейшей загадкой нашего земного шара.

Раздробленная земная кора

Земная кора делится на более или менее крупные плиты. Они перемещаются относительно друг друга, увлекая за собой материки, со скоростью, временами превосходящей 10 см в год. Плиты сдавливают друг друга, в результате чего суша поднимается и образуются горные складки. Вот так Гималаи растут уже на протяжении 40 млн. лет.
Дрейф материков


Дрейф континентов

Континенты, некогда бывшие единым целым, начали расходиться около 190 млн. лет назад. Впрочем, кто знает, вполне возможно, что в течение нескольких миллиардов п редшест ву ю щих лет они уже не раз расходились и сходились. 60 млн. лет назад они уже были почти полностью разделены. Индия стала подниматься к северу, к Тибету, на который она наткнулась 20 млн. лет спустя.
Дрейф материков