Вулканы и землетрясения

Внутри, под своей тонкой корой, Земля раскалена. Самые легкие элементы, и газообразные и твердые, стремятся подняться к поверхности. Вулканические извержения и землетрясения — зто проявления внутренней жизни земного шара, движения литосферных плит. К несчастью, оба стихийных бедствия мы еще не умеем заранее предсказывать, и они слишком часто заканчиваются человеческими трагедиями.

Вулканы

В глубинах океанических рифтов и из некоторых вулканов, например, на Гавайях, лава и раскаленные газы (их температура может превышать 1200°С) постоянно извергаются, не встречая никакой преграды на своем пути, Но большинство вулканов, расположенных по краям платформ, действуют с перерывами. Застывая, лава закрывает кратер; газы и расплавленная парода скапливаются снизу; давление мало-помалу растет и в конце концов выбивает «пробку». Тогда вулкан внезапно «просыпается», выбрасывая пепел иногда на высоту до 10 тысяч метров, раскидывая по окрестностям раскаленное вулканическое вещество и извергая широкие потоки густой лавы. Как правило, чем реже вулкан просыпается, тем сильнее выброс лавы и, следовательно, тем опаснее извержение. Но зато если уж поблизости от вас нет ни одного вулкана, то не стоит бояться, что он вдруг возникнет. Ведь чаще всего лава поднимается по строго определенным каналам — там, где в земной коре есть разломы или трещины.

Вулканы всех видов

Некоторые лавы, раскаленные и очень жидкие, разливаются вширь: кратер такого вулкана остается почти плоским. Другие, наоборот, поднимаются толчками вверх, набрасывая горы пепла и изливая густую лаву. Тогда вулкан растет, образуя внушительный конус.
Вулканы и землетрясения


Огненный поток

Вулкан Этна в Сицилии часто выбивает свою пробку под напором раскаленной и жидкой лавы. Следом течет более густая лава.
Вулканы и землетрясения


Активные зоны

Извержение вулканов и землетрясения происходят главным образом в местах стыка литосферных плит. Примером может служить «огненный пояс» тихого океана. Более 15% населения Земли живет в подобных зонах риска.
Вулканы и землетрясения


Знаменитый разлом

Разлом Сан-Андреас, когда он проходит по пустынной местности, не опасен... Но он пересекает такие города, как Лос-Анджелес. В 1989 г. в результате горизонтального сдвига там рухнули многоэтажные дома и шоссейные путепроводы. Разлом длиной около 1000 км отделяет Скалистые горы от Калифорнии, дрейфующей на север со скоростью 5 см в год.
Вулканы и землетрясения


Когда земля дрожит

Это правило справедливо и по отношению к подземным толчкам. Местность, которая раньше испытывала землетрясения, будет подвергаться им и впредь с примерно одинаковой интенсивностью. Почему? Потому что подземные толчки бывают в тех местах, где проявляется движение тектонических плит. Оно достаточно мощное, чтобы вздыбливать горы, образовывать глубокие впадины, нагромождать одну плиту на другую... Безусловно, породы, из которых состоит земная кора, оказывают сильное сопротивление этой все сгребающей на своем пути гигантской «кочерге». Но когда энергия, что сдавливает горные породы, превосходит порог их упругости, начинается землетрясение: так с треском рвется ткань от резкого движения. И тогда достаточно простого толчка, чтобы столь долго копившаяся энергия вырвалась наружу. И жди беды! Знаменитый разлом Сан-Андреас в Калифорнии — яркий тому пример. Если края разлома перемещаются относительно друг друга, как бы скользят, то ничего особенно страшного не происходит. Но когда движение останавливается, а затем как бы скачком нагоняет упущенное, вот тогда и случаются очень опасные землетрясения.

Очевидно, что одна из главных забот сейсмологов - заблаговременно предупредить население о предстоящих сильных толчках. Увы, сделать это не так-то легко!..

Зоны риска

Несмотря на постоянно угрожающую опасность, в зонах вулканов и землетрясений живут люди, и порою население там весьма многочисленно. И когда стихийное бедствие обрушивается на город, без жертв обычно не обходится. Подземные толчки валят дома, разрушают водо- и газопроводы, вызывают многочисленные пожары.

Что касается подводных толчков, то они часто оказываются причиной столь же опасного бедствия: высоких морских волн, или цунами. Огромные волны обрушиваются на берег, сметая все на своем пути.

В Армении

1988 г.: землетрясение в Армении. Горы Кавказа продолжают расти за счет движения земной коры. Смертоносный эффект от подземных толчков усугубился слабой организацией работ по оказанию экстренной помощи пострадавшим.
Вулканы и землетрясения


Работа вулканологов

Как и любая другая наука, вулканология стремится познать, чтобы понять, а потом действовать. В данном случае действовать — значит вовремя предупредить население о готовящемся извержении. Вулканологам известны уже многие предвестники извержения. Осталось научиться определять точное время его начала.
Вулканы и землетрясения