Океаны

Земля покрыта огромной массой воды — гидросферой. Она представлена тремя агрегатными состояниями: твердым в виде льда, газообразным в виде водяного пара в атмосфере и жидким в виде рек, озер, морей и, конечно, океанов, в которых собрано 95% всей водной составляющей гидросферы.

Хотя на долю океанских вод приходится всего одна тысячная часть общего объема планеты и пять тысячных ее массы, они покрывают поверхность площадью 361 млн. км2, т.е. почти в два с половиной раза больше, чем материки. Земля действительно «голубая планета», и не последняя роль здесь принадлежит океанам.

Уровень «ноль»

В глубине океана вдоль оси хребтов поднимаются и застывают базальты, вызывая медленное движение плит, за которым стоят дрейф и деформация материков. Поскольку все океаны сообщаются между собой, уровень поверхности воды в них повсюду одинаков. Нулевой уровень моря там, где волны и приливы бьются о берег.

Средняя высота этого уровня непостоянна и меняется с течением времени. Например, 30 тысяч лет назад он был приблизительно на 90 м ниже, чем сегодня. Стало быть, тогда материки сильнее выступали из воды, а их площадь была обширнее и берега дальше выдавались в море. От чего зависят колебания нулевого уровня? Объяснение, возможно, следует искать в истории климата нашей планеты. Когда в течение долгого времени на ней царил холод, льды захватывали большие площади и удерживали много воды - оттого и понижался уровень моря. Ныне он повышается, затапливая берега, и все потому, что зимы стали мягче и короче, а ледники летом при таянии теряют больше воды, чем накапливают за зиму снега. Вдобавок слегка замедляется эрозия горных пород, поскольку повышенному уровню моря соответствуют пониженные абсолютные высоты, и, следовательно, разрушающая сила текущих с гор вод также уменьшается.

Саморегулирование климата

Водная масса океана нагревается и остывает медленнее, чем суша. Отсюда проистекают очень важные следствия. Ветры, дующие со стороны океана, в жару приносят прохладу, а в холод - тепло. Таким путем морские просторы регулируют не только местные температуры, но и всю тепловую обстановку на планете. Мощные течения в верхних слоях океана несут теплые воды низких широт (экватор и тропики) к холодным районам высоких широт (полюсы). В свою очередь холодные воды текут в глубинах океана к жарким районам, где их температура снова повышается. Широкое (80 км) и глубокое (500 м) морское течение Гольфстрим, например, переносит до 4 млрд. тонн воды в минуту. Оно доставляет теплые воды Мексиканского залива к холодным берегам Северной Скандинавии, смягчая тем самым местный климат.

Не будь этого великого энергообмена в глубинах океана, климатические условия на Земле гораздо резче менялись бы в зависимости от географической широты или от времени года. Свирепые ветры, леденящая пурга и горячие тайфуны сильно перемешивали бы атмосферу, но все-таки не смогли бы так хорошо регулировать температуру на планете, как океаны и их течения.

Эврифаринск
Океаны


Другой мир

Исследование океана ведется сегодня весьма эффективными методами. Они позволили, например, отыскать остатки «Титаника», затонувшего в 1912 г. На его борту, на лестнице у кают первого класса, был найден этот ангелочек. Но океан хранит еще немало тайн. До сих пор человек находит ранее неизвестные виды морских животных, причудливых глубоководных рыб. Встречаются и совершенно поразительные формы жизни, такие, как колонии гигантских червей, получающих необходимую для их жизни энергию в виде тепла от подн и мающихся через океаническую кору газа и базальтовой лавы.
Океаны


Океан — наш вечный даритель

Помимо прочего океан — отправная и финишная точки в круговороте воды в природе. Над водами океана испарения образуют облака. На суше они проливаются дождем, а после большая часть воды через реки снова возвращается в океан... Бесконечный ее круговорот жизненно необходим для нашей планеты и ее обитателей, ибо он, в частности, обеспечивает постоянное пополнение запасов пресной воды. Впрочем, в некоторых странах, где ее не хватает, например в Израиле, специальные установки опресняют морскую воду, и она идет на орошение полей.

И, наконец, океаны — не только вода. Уже тысячи лет люди добывают из них соль, ловят рыбу. Однако в последние годы в некоторых районах ее вылавливают слишком много, что угрожает существованию морской фауны, которую приходится потом восстанавливать. Не так давно началось освоение океанского дна, ведь сегодня оно отдает нам лишь малую толику своих нефтяных богатств. Завтра в океанах начнут добывать руду. Ресурсы океана поистине огромны. Он наш основной резерв на будущее.

Непознанный мир

Благодаря таким небольшим юрким подводным судам, как «Наутилус», способным опускаться на глубину до 6 км, сегодня уже можно исследовать 97% океанского дна. Специализированные научные суда и самое разнообразное научное оборудование позволяют расширить наши представления о скрытых под водой различных крупных элементах донного рельефа: континентальных платформах, желобах, лубоководных впадинах, хребтах. «Наутилус»
Океаны


Погружения "Наутилуса" у берегов Японии со стороны Тихого океана позволили, например, лучше понять механизм землетрясений в районе Токио. Но хотя сегодня мы и в состоянии нарисовать карту океанского дна, она еще требует детального изучения и уточнений. Ученые продолжают разведку
океанских глубин. Океанография — молодая, быстро развивающаяся наука.
Океаны


Акулы

населяют моря уже сотни лет.
Океаны